home arrow-right arrow-left chevron-down doktor-vision-2 arrow-double cross

о катаракте

Глаз человека представляет собой уникальную оптическую систему. Хрусталик занимает очень важное место в этой системе. Являясь естественной линзой человеческого организма, хрусталик пропускает и преломляет световые лучи. В молодом возрасте хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. С возрастом хрусталик становится более плотным или вообще теряет свою прозрачность, в этом случае приходится говорить о катаракте.

fakomuls1Катаракта — это заболевание, при котором происходит уменьшение прозрачности хрусталика, что приводит к снижению остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно от катаракты слепнут около 40 миллионов человек. Но, к счастью, современная наука располагает достаточным опытом и возможностями в лечении этого заболевания.

Причины развития катаракты

Причин развития катаракты довольно много. К основным можно отнести:

Основные симптомы катаракты

Симптомы катаракты разнообразны и связаны со степенью помутнения и расположением помутнений в хрусталике. Наиболее частыми проявлениями катаракты являются:

Современные методы лечения катаракты

       Возможностей консервативного излечения катаракты не существует. Единственным методом является хирургическое вмешательство. Используется несколько технологий оперативного лечения данного заболевания. Выбор этих технологий осуществляется хирургом в зависимости от той или иной ситуации у конкретного больного. Наиболее современным является метод бесшовной ультразвуковой факоэмульсификации катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, успешно применяемый по всему миру.

Суть данной операции заключается в удалении мутного хрусталика при помощи ультразвука и замене его на искусственный. Этот метод не требует наложения швов и выполняется из микроразреза длиной около 2 миллиметров.

Операция проводится под капельной анестезией и в большинстве случаев безболезненна для пациента. Длительность операции зависит от множества факторов и занимает обычно от 10 до 20 минут.

В нашей клинике операция проводится хирургами высшей квалификационной категории на современном высокотехнологичном оборудовании (факоэмульсификатор INFINITI® Vision System, ALCON, США) с применением искусственных хрусталиков и расходных материалов от ведущих производителей мира.

Выбор искусственного хрусталика

       Выбор искусственного хрусталика ( интраокулярной линзы) является важным этапом на пути к хорошему зрению. Специалисты центра «Доктор Vision» помогут Вам правильно выбрать хрусталик в зависимости от индивидуальных особенностей.

Послеоперационный период

       После успешно проведенной операции конечный её результат во многом зависит от правильного выполнения рекомендаций врача. Пациенту необходимо вовремя закапывать капли, своевременно являться на контрольные осмотры. В первое время необходимо исключить переохлаждение и тяжелые физические нагрузки.

Приступить к работе и вернуться к обычному образу жизни Вы сможете уже через 1-2 недели!

Если катаракта сочетается с глаукомой или патологией сетчатки

Лечение катаракты осуществляется в этих случаях, в целом, по обычной схеме, однако зрение после операции во-многом будет зависеть от состояния сетчатки и зрительного нерва.

Хирургия катаракты в глаукомном глазу более сложна технически, требует опыта и высокой квалификации оперирующего врача, иногда более длительного реабилитационного периода и послеоперационного наблюдения. Однако, это часто единственная возможность существенно улучшить зрение пациенту с глаукомой. Кроме того, на сегодняшний день доказан факт, что удаление катаракты в глаукомном глазу способствует нормализации внутриглазного давления.

Комплексное наблюдение пациентов с глаукомой в нашем центре позволяет заранее оценить все факторы риска, провести необходимую предоперационную подготовку, заранее предусмотреть все технические особенности предстоящей операции у конкретного пациента, проводить послеоперационное наблюдение с учетом индивидуальных особенностей.